Volkswagen Polo, Sharan: Народный производитель

Окончание. Начало в №14

Из всей гаммы "Фольксвагена" по-настоящему народными автомобилями большинство белорусских автомобилистов могут признать лишь три модели: "Гольфы" во втором и третьем поколении и "Пассаты" с индексами В2, В3 и В4. Именно эти машины, благодаря неплохому качеству сборки и отсутствию проблем с запчастями, получили наибольшее распространение на территории нашей страны. А что с остальными моделями "Фольксвагена"? Здесь ситуация не столь однозначная: они ничуть не хуже "Гольфов" и "Пассатов", но на дорогах встречаются гораздо реже...

Polo

Странно, но при всем изобилии автомобилей марки "Фольксваген" на белорусских дорогах, компактные малолитражки семейства Polo встречаются у нас сравнительно редко. Причем это в равной степени относится ко всем поколениям этой модели, включая последнее. То ли цена на "Поло" кажется белорусам завышенной, то ли размеры слишком компактные для того, чтобы использовать автомобиль в качестве дачного, но VW Polo уже несколько лет относится к категории "исчезающих видов". Хотя тот же "Форд Фиеста", основной конкурент "Поло", пользуется очень неплохим спросом.

Самый первый VW Polo появился в продаже еще в 1974 году, практически одновременно с "Гольфом" первого поколения. Правда, поначалу данный автомобиль представили публике как Audi 50, и только спустя полгода в продаже появились VW Polo. Естественно, выпускалась малолитражка в самой популярной версии - в виде хэтчбека, но спустя некоторое время покупателям был предложен также седан на базе "Поло", получивший название Derby. Впрочем, для нас эта информация совершенно не актуальна: уже в начале 1981 года первое поколение было снято с производства. И в связи с этим модель совершенно не представлена на белорусском рынке - те немногие экземпляры, которые к нам все-таки попали, уже давным-давно почили в бозе, превратившись в "курятники".

А вот второе поколение VW Polo, дебютировавшее в конце 1981 года, для белорусских автомобилистов пока еще интерес представляет, особенно для тех, кто приобретает первый, "учебный" автомобиль. "Поло 2" дебютировал с одним типом кузова - 3-дверный хэтчбек, а спустя два месяца появился седан Derby, выполненный на той же базе. Ровно через год в продаже появился еще один "Поло" - с кузовом "купе". И хотя на самом деле это был обычный трехдверный хэтчбек с покатой задней дверью, фирма-производитель упрямо позиционировала его как "купе". Видимо, потому что "просто хэтчбек" был больше похож на трехдверный универсал - его задняя дверь стояла почти вертикально.

Семейство Polo/Derby выпускалось только в переднеприводном варианте, на зато гамма двигателей состояла из пяти силовых агрегатов. Базовая версия оснащалась четырехцилиндровым 45-сильным двигателем с рабочим объемом 1043 "кубика", а следующим по мощности был 1,3-литровый 55-сильный. Далее следовала 75-сильная версия все того же 1,3-литрового мотора, а топ-модификация под названием G40 имела под капотом 115-сильный мотор. Кстати, его объем также составляет 1,3 литра, но "поголовье" повышалось при помощи механического нагнетателя - как на "старших" моторах G60 у моделей Corrado, Golf и Passat. Дизель в гамме был только один - тоже 1,3-литровый мощностью 45 л.с.

В 1990 году все семейство, включая и седан, который к тому времени был переименован из Derby в Polo Classic, модернизировали. Изменения коснулись практически всего, кроме механической части. Была изменена фальшрадиаторная решетка, фары, бамперы, молдинги и т.д. В салоне появилась совершенно новая панель приборов, визуально напоминавшая таковую у престижного "Пассата В3", и новое рулевое колесо с травмобезопасным ободом.

Сразу после обновления семейства в гамме появился и новый дизельный двигатель - 1,4-литровый мощностью 48 л.с. Остальные двигатели остались без изменений.

Смена поколений модели "Поло" со второго на третье произошла только в конце 1994 года - то есть VW Polo II выпускался чуть больше тринадцати лет! Вообще-то такие "рекорды" характерны скорее для отечественной автомобильной промышленности, но в случае с "Поло" ничего сверхъестественного не произошло. Просто даже после столь долгого срока производства модель второго поколения по-прежнему привлекала внимание покупателей. Хорошая эргономика, своевременный рестайлинг и широкая гамма модификаций в сочетании со сравнительно низкой стоимостью делали VW Polo II если не бестселлером, то, по крайней мере, одним из наиболее популярных автомобилей своего класса. Хотя у нас этот автомобиль спросом почему-то не пользуется - видимо, даже в "бэушном" виде он слишком дорого стоит.

Примерно такая же ситуация и с VW Polo третьего поколения: автомобиль очень неплохой, надежный и неприхотливый в эксплуатации, но на белорусском рынке он представлен буквально десятью экземплярами, цена на которые кажется очень завышенной. Это на самом деле так, потому что за те деньги, которые просят за VW Polo 1996-1997 годов выпуска, вполне можно купить более крупный и комфортный VW Golf III такого же возраста. Или VW Passat B4 на год-два постарше. Естественно, наши покупатели практически всегда выбирают более крупную и вместительную машину.

Между тем по своим потребительским качествам третье поколение VW Polo не особо-то и уступает моделям более высокого класса. А у себя на родине он так и вовсе практически напрямую конкурирует с "Гольфом" и его одноклассниками по уровню комфорта, по вместительности. И так как налоги на малолитражку заметно меньше, чем на модели гольф-класса, для многих потребителей "взрослый" Polo оказывается удобнее и выгоднее, чем "полноценная" модель малого среднего класса.

У нас налоги на автомобили еще не обрели такого "веса", какой они имеют в большинстве европейских стран, поэтому при выборе автомобиля белорусы обращают внимание только на возраст, пробег, состояние и "аппетит" машины. И лишь только те, кто приобретает автомобиль для поездок по городу, отдают предпочтение компактным малолитражкам.

К сожалению, "горожан" среди белорусских автомобилистов не очень много, поэтому основная масса автомобилей принадлежит к малому среднему, среднему или даже более высоким классам. А "малыши" водят в основном женщины.

Именно женщины и являются основными ценителями VW Polo. Этот автомобиль им очень симпатичен и по дизайну, и по функциональности, и по имиджу, потому что марка VW в последние годы котируется заметно выше, чем Ford, Renault или Opel. Да и сам по себе "Поло" очень неплох: в третьем поколении Он стал "взрослее". Увеличились внешние размеры, дизайн стал серьезнее - почти как у "Гольфа". А еще третье поколение стал заметно просторнее предшественника - для четырех пассажиров этот автомобиль стал очень удобным.

Как и прежде, гамма кузовов состоит из трех основных версий: седана Polo Classic (выпускается с 1995 года) и хэтчбеков с трех- и пятидверным кузовом. А в 1997 году к ним присоединился еще и универсал Polo Variant с просторным багажным отсеком.

Гамма моторов поначалу состояла из тех агрегатов, что были позаимствованы у автомобилей второго поколения: литрового 45-сильного и 1,3-литрового мощностью 55 л.с. Затем к ним добавились еще два мотора от "Гольфа": бензиновый 1,6-литровый 75-сильный и 64-сильный 1,9-литровый дизель. Через полтора года на "гольфовский" был заменен и 1,3-литровый мотор, вместо него предложили новый, 1,4-литровый 60-сильный.

В 1996 году пришел черед базового двигателя: ему на замену предложили 1,0-литровый 50-сильный силовой агрегат. На модель SDI стали устанавливать 64-сильный дизель с непосредственным впрыском, продаже появилась также форсированная 100-сильная версия 1,4-литрового мотора.

Последняя заметная дата в "биографии" VW Polo - 1999 год, когда все семейство было модернизировано. Обновленные версии получили иное кузова, а также салона. В таком виде автомобиль и выпускался до 2002 года, когда ему на смену пришла новая модель - четвертого поколения.

Sharan

После того как Renault Scenic завоевал титул "Автомобиль года", а покупатели выстроились в очередь за этим однообъемником, практически все производители поспешили представить свои автомобили с компоновкой минивэна. "Фольксвагену" спешить не пришлось: как раз к моменту триумфа маленького "Рено" немцы в сотрудничестве с концерном "Форд" завершили разработку своего минивэна. В версии VW новинка получила название Sharan, а Ford придумал имя Galaxy.

Автомобиль имел значительно большие размеры, чем "Сценик", но это отнюдь не мешало производителю позиционировать свою новинку как минивэн и представлять его как большой и удобный в использовании легковой автомобиль с высоким кузовом. Хотя в принципе так оно и было: пятидверный "Шаран", поступивший в продажу в 1995 году, базировался на узлах и агрегатах других моделей концерна. Двигатели - сплошь "легковые": двухлитровый 115-сильный 2,8-литровый VR6 мощностью 174 л.с. и 1,9-литровый турбодизель мощностью 90 л.с.

Спустя год в гамме появилась еще одна версия 1,9-литрового дизеля - мощностью 110 л.с. Тогда же на мощные шестицилиндровые "Шараны" стали устанавливать полноприводную трансмиссию в сочетании с автоматической коробкой передач. А в середине 1998 года вдобавок к базовому двухлитровому двигателю был предложен еще один четырехцилиндровый мотор - 1,8-литровый 150-сильный, с турбонаддувом.

В 2000 году VW Sharan и Ford Galaxy подверглись модернизации. У обоих автомобилей изменена внешность и интерьер, причем в одном стиле: на смену плавным формам пришли "резкие" грани, что особенно ярко подчеркнуто прямоугольной светотехникой. В таком виде VW Sharan и выпускается до сих пор.

Подготовил Антон ПАВЛОВ