Будущий суперкар марки Audi

Audi Le Mans quattro напоминает бегуна,  который вот-вот готов стартовать — столько энергии скрыто в очертаниях его кузова
Audi Le Mans quattro
Audi Le Mans quattro
Audi Le Mans quattro
Audi Le Mans quattro
Audi Le Mans quattro: За рулем такой машины водитель должен ощущать себя победителем гонки в Ле-Мане, а не пижоном, курсирующим по роскошным улицам где-нибудь в Беверли-Хиллз

Спортивные корни компании Audi восходят еще к эпохе "Серебряных стрел", то есть к тридцатым годам прошлого столетия. Позже спортивные машины немецкой компании можно было увидеть в разнообразных гоночных сериях. В 80-х годах Audi занимала ведущие позиции в раллийном чемпионате и в гонках Touring Cars. На рубеже тысячелетий "четырем кольцам" улыбнулась редкая удача: три года подряд (2000 - 2002 годы) ее болид R8 выигрывал 24-часовую гонку в Ле-Мане. При этом в 2000-м и 2002 году Audi оккупировала там аж весь подиум.

Такой успех послужил идеальным поводом для создания новой модели. Audi решила не размениваться на что-то вроде юбилейных версий ("Победе в Ле-Мане посвящается..."), а спроектировала концептуальный спортивный автомобиль Audi Le Mans quattro. Причем не просто выставочный экземпляр, а полноценный дорожный автомобиль, в котором использовались технологии из мира автоспорта.

Заявить таким способом о своих достижениях - дело правильное, но здесь Audi, очевидно, преследовала еще одну скрытую цель. Ей хотелось узнать, как воспримет автомобильная общественность идею мелкосерийного выпуска такого эксклюзива. Сегодня ситуация как никогда подходит для этого: Mercedes-Benz представил на рынке SLR McLaren, Porsche - Carrera GT, а Ferrari - свой Enzo ценою свыше 600 тысяч долларов. И покупатели выстраиваются за этими машинами в очередь! Чем в таком случае Audi хуже их? Косвенно идею серийного производства подтверждает еще и то, что в качестве платформы использована Lamborghini Gallardo.

Audi Le Mans quattro напоминает бегуна, который вот-вот готов стартовать - столько энергии скрыто в очертаниях его кузова. Пропорции Le Mans подтверждают его репутацию бескопромиссного спорт-кара: длина - 4,37 м, ширина - 1,9 м, высота - 1,25 м. Большая для такой машины колесная база (2,65 м) объясняется ее среднеметорной компоновкой и стремлением конструкторов обеспечить достаточный простор для водителя и пассажира.

Если сравнивать Audi Le Mans с тем же Ferrari Enzo, можно утверждать, что немецкие дизайнеры сработали лучше итальянских. Несмотря на то, что обе машины "приготовлены" под гоночным "соусом", Le Mans выглядит не так брутально, как Enzo. К примеру, его большая трапециевидная фальшь-решетка радиатора весьма элегантна, а линия переднего крыла вообще вызывает ассоциацию с Audi TT. Очень удачно в Le Mans проработали тему воздухозаборников. Передние и задние представляют собой изящные "жабры", а боковые, предназначенные для охлаждения мотора, интегрированы в панели светло-серого цвета, которые охватывают и заднюю стойку крыши.

Оптические элементы у этого концепт-кара достойны повышенного внимания, но здесь не требуются эпитеты вроде "хищный разрез" и тому подобное. Фары у Le Mans - "полигон" для испытания светодиодной технологии (LED), у которой большое будущее. В отличие от обычной лампочки накаливания, светодиоды потребляют в 10 раз меньше энергии при очень долгом сроке службы. Они компактны и идеально совместимы с современной бортовой электроникой. В Le Mans каждая передняя блок-фара состоит из 17 светодиодов, которые разделены поворотником (тоже светодиод). Интересно сделан задний стоп-сигнал - узкая полоска, встроенная в кромку заднего окна.

Кузовные панели Le Mans, изготовленные из алюминия или композитных материалов, крепятся к фирменному пространственному каркасу Audi Space Frame (он тоже сделан из алюминия). Поэтому вес спорт-кара составляет 1530 кг, а соотношение вес/ мощность - 2,5 кг/1 л.с.

Но малый вес является всего лишь средством, чтобы помочь сверхмощному мотору достичь идеальных динамических показателей. А у этого концепт-кара с мотором тоже все в порядке. Audi Le Mans оснащен 5-литровым двигателем V10, который расположен между кокпитом и задним мостом. Один только этот силовой агрегат даст автомобилю право смело соперничать с Enzo или SLR McLaren. Двигатель мощностью 610 л.с. оснащен системой прямого впрыска бензина (FSI), двумя турбокомпрессорами (Biturbo), и все это дает ему возможность иметь огромную тягу на всем диапазоне оборотов. Максимальный крутящий момент в 750 Нм достигается при 1750-5800 об/мин! На практике это означает разгон с места до "сотни" за 3,7 с, а до 200 км - за 10,8 с. Теоретически Le Mans способен достичь и 345 км/ч, но электронный ограничитель срабатывает, когда стрелка спидометра переваливает за отметку "250"

Езда на таких скоростях требует совершенства аэродинамики кузова. Как и в случае с R8, специалисты подразделений Audi Design и Audi Sport снова объединили свои усилия для того, чтобы оптимизировать параметры вроде прижимной силы. На скорости 120 км/ч у Le Mans автоматически выдвигается задний спойлер, который должен усилить отрицательную подъемную силу, генерируемую днищем кузова и встроенными в него рассеивателями. Но как только скорость падает до 80 км/ч, спойлер автоматически убирается.

Вы, наверное, заметили, что полное название этого концепт-кара Audi Le Mans quattro? Последнее слово говорит о наличии фирменной системы полного привода quattro. В этой модели она оборудована межосевым дифференциалом Torsen C и распределяет крутящий момент между передней и задней осями в пропорции 40:60. Но в зависимости от конкретной ситуации соотношение может меняться от 20:80 до 70:30.

Кокпит у Le Man в чем-то такой же, как у Enzo: те же темно-серые тона отделочных материалов и обилие неправильных форм. В общем, слишком все лаконично, без намека на особую роскошь. Но, может, в этом и заключается вся соль. За рулем такой машины водитель должен ощущать себя победителем гонки в Ле-Мане, а не пижоном, курсирующим по роскошным улицам где-нибудь в Беверли-Хиллз.

Главный упор сделан на водительском месте. Жидкокристаллическую приборную панель можно использовать в трех режимах. В "аналоговом" на дисплее появляется спидометр с аналоговой графикой и часы, в "трековом" режиме (track mode) высвечиваются план трассы (он передается с помощью системы глобального позиционирования), номер передачи и настройка подвески. Режим MMI выводит на щиток различные параметры, которые можно получить с помощью системы MMI (альтернатива бээмвэшному iDrive, дебютировавшая на новом поколении Audi A8).

Компактное многофункциональное рулевое колесо напоминает по своему дизайну гоночный руль. В него вмонтированы клавиши переключения скоростей (Le Mans оснащен 6-ступенчатой секвентальной КПП), а в нижней секции разместились четыре кнопки. Одна ведает спойлером, другая задействует "трековый" режим, третья регулирует настройки амортизаторов.

Амортизаторы у этого концепт-кара особенные. Несмотря на свою жесткую гоночную настройку, шасси Le Mans может обеспечивать и комфорт, в какой-то степени благодаря современной технологии Audi Magnetic Ride. Суть ее в том, что в амортизаторы вместо обычной гидравлической жидкости залита магнито-реологическая, чья вязкость меняется в зависимости от электромагнитного поля. Бортовая электроника анализирует информацию от датчиков и активизирует потом электромагниты амортизаторов. Сила сигнала зависит от конкретной ситуации. В "спортивном" режиме вязкость жидкости будет невысокой, а в "комфортном" наоборот.

Жаль, если Audi Le Mans будет уготована лишь роль "победного" шоу-кара и стенда для обкатки новейших систем. Все же хочется надеяться, что он попадет в серию и станет таким же эксклюзивом, как и те суперкары, о которых упоминалось в этой статье. А пока приходится утешаться той мыслью, что пару лет назад Porsche Carrera и GT Mercedes-Benz SLR McLaren являлись лишь концептуальными моделями, так же как и Le Mans, премьера которого состоялась в сентябре этого года на автосалоне во Франкфурте.

Александр ГРИГОРЬЕВ