Особенности латвийской "автоответственности"

Сэкономив несколько десятков тысяч рублей на страховке, вы можете потерять гораздо больше

Если вы решили поехать за границу на личном авто, то кроме прочих дорожных расходов вам предстоит еще раскошелиться и на страховое свидетельство. Официально оно называется так: "Обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства". На российской границе с вас возьмут за страховку чуть более 400 российских рублей (примерно 13 долларов).

А вот латвийские соседи оценят вашу "автоответственность" уже дороже - в 12 латов (примерно 20 долларов). Уплатив эту сумму, вы можете смело кататься по латвийским дорогам 15 дней (на меньший срок страховка просто не выдается). Этот документ не стоит считать пустой формальностью, так как он избавит вас в случае дорожно-транпортного происшествия от многих неприятностей и дополнительных финансовых затрат.

Как же решается в Латвии финансовая сторона дорожно-транспортного происшествия? В былые времена участники ДТП часто разбирались не по закону, а по "понятиям". Прав был тот, кто сильнее или у кого имелись хорошие связи в ГАИ. Сегодня дела обстоят иначе, и в этом я имел возможность убедиться на собственном опыте.

Инцидент произошел туманным утром на одной из рижских улиц. Я ехал на старом "Опель Кадете" и остановился на перекрестке, чтобы пропустить транспорт, проезжавший по главной улице. Неожиданно я почувствовал удар сзади, и в следующее мгновение раздались хлопок и треск разбитого заднего стекла…

Вышел из машины, чтобы увидеть виновника аварии. За рулем въехавшего моей машине в корму "Форда" сидела девушка лет двадцати, которая, по-видимому, только что получила "права". Хорошо еще, что ехала она с малой скоростью, а то бы мне не отделаться только разбитым стеклом и помятой задней дверью.

Разбираться приехала вызванная нами по "мобильнику" дорожная полиция. Первым делом полицейские попросили у меня и виновницы ДТП документы на машину, "права" и страховой полис. Хорошо, что все бумаги у нас были в порядке. А окажись я или моя "обидчица" без той же страховки - дело приняло бы другой оборот. Нам выписали бы солидный денежный штраф до 100 латов (до 170 "зеленых"), а пострадавшая сторона (в данном случае я), лишилась бы компенсации за материальный ущерб.

Кто в этом ДТП прав, кто виноват - можно

было определить, что называется, невооруженным глазом. Однако дотошные "гаишники"

вооружившись рулеткой, блокнотом и ручкой начали что-то отмерять на проезжей части и записывать результаты. Вся процедура заняла

у нас минут 15, после чего полицейские попросили меня приехать к четырем часам дня в полицейский участок за документами. Поинтересовался я и по поводу страховки. Полицейские

порекомендовали мне обратиться за страховкой в страховую компанию, в которую они передадут все связанные с ДТП документы. На этом мы

и расстались.

В тот же день я позвонил своим страхователям, рассказал им о случившемся. Служащий компании объяснил мне схему выплаты: сначала заключение эксперта-оценщика, после него документы из полиции, а потом уже и деньги.

Эксперта по автоавариям я дожидаться не стал. Навел необходимые справки и сам приехал к нему на поврежденном "Опеле". Эксперт - мужчина средних лет - деловито осмотрел заднюю часть моего авто и сделал несколько снимков. Ущерб он оценил в незначительную сумму, на что также повлияли возраст машины и ее большой пробег. Я сказал ему, что после аварии стала плохо работать автомагнитола и спросил, можно ли на этом основании включить ее в страховку. Широко улыбнувшись, эксперт ответил, что включить можно многое, но на поврежденное нужно проводить специальную экспертизу, доказывать, связано ли это с ДТП.

Я предложил вариант "без эскпертизы". За 5 латов (8 долларов) проблема была решена сразу, и магнитолу включили в перечень поврежденных предметов. В принципе я мог на этом деле еще и "навариться". Дома у меня есть фотоаппарат, видеокамера, которые тоже могли "пострадать" при аварии. А при соответствующем вознаграждении попали бы еще и под компенсацию. Но для этого потребовались бы справки и чеки из ремонтной мастерской.

Некоторые ловкачи так и делали, получая за ДТП компенсацию "под завязку". Однако и страховые компании держат, что называется, ушки на макушке. Раньше их можно было легко обвести вокруг пальца, но сейчас "липа" не проходит. Прежде чем начислять компенсационные выплаты, страховщики скрупулезно изучают все обстоятельства ДТП и только потом принимают окончательное решение.

Тем не менее в Латвии выгодно быть "пострадавшей стороной", особенно если у автовладельца старая машина. Судите сами, за помятую заднюю дверцу и разбитое стекло я получил тогда 85 латов (145 долларов). На авторынке дверца со стеклом обошлась мне в 40 латов. Еще 10 латов я заплатил за подгонку и установку поврежденных деталей. Так что чистая прибыль составила 35 латов (60 долларов). Причем компенсацию мне выплатили через три недели после ДТП, и причем без каких-либо проволочек.

А как с этим делом у нас в Беларуси? Решив узнать это, я позвонил в ЗАО "Белнефтестрах" и навел там некоторые справки. Прежде всего надо знать, что существуют разные виды страховки. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не является страхованием автомобиля от несчастных случаев. По данному виду страхования положено два вида компенсаций. Лимит ответственности жизни и здоровья пострадавшего в результате ДТП - до 5 тысяч евро. Имущество потерпевшего оценивается тоже в сумму до 5 тысяч евро.

На практике это означает, что страховое общество платит пострадавшему за виновника ДТП максимум 5 тысяч евро. Если ущерб превышает эту сумму, то совершивший дорожно-транспортное происшествие остальные деньги (например, на лечение пострадавшего) выкладывает уже из своего кармана.

Разбирательство обстоятельств ДТП до получения компенсации занимает срок до двух месяцев. Многое здесь зависит и от того, как будут работать с документами в ГАИ, так как именно она предоставляет документы, согласно которым выплачивается компенсация.

На что может рассчитывать пострадавший? Суммы компенсации "плавающие", то есть зависят от нескольких факторов: года выпуска автомобиля, его пробега и т. д. Скажу сразу, что на полную компенсацию рассчитывать не стоит: только выехав за ворота автосалона новенькая ("с нуля") иномарка уже теряет от 2 до 3 процентов оценочной компенсационной стоимости, в случае если она попадет в аварию.

Пойдем далее. Расценки на услуги автомастерских (при расчете компенсаций) берутся на

порядок ниже реальных. Цены на новые запчасти закладываются не рыночные, с дилерскими накрутками, а заводские. На всем этом и приходится терять свои "кровные" пострадавшим в ДТП автовладельцам.

В "Белнефтестрахе" меня попросили напомнить читателям "Автогазеты" один очень важный момент. Компенсационные выплаты любое страховое общество производит только владельцам транспортного средства или лицам, имеющим доверенность на получение таких выплат.

А как бывает в жизни? Вы купили у кого-то иномарку и получили у бывшего хозяина авто ее техпаспорт. Ездите на нем, не утруждая себя перерегистрацией транспортного средства. Но вот случилось ДТП, в котором вы - пострадавшая сторона. Вы, конечно же, собираете необходимые бумаги и отправляетесь за компенсацией, а вместо нее получаете неприятное известие: компенсация выплачивается только хозяину иномарки. Приходится разыскивать бывшего владельца машины и ехать с ним в страховую контору.

И еще очень важная вещь. Если случилось ДТП, то пострадавшая сторона обязательно должна навести необходимые справки о виновнике аварии. Прежде всего получить документальное подтверждение, где он застрахован. Иначе пострадавшей стороне просто некому будет предъявить финансовые требования. А значит, и на компенсационные выплаты рассчитывать не придется.

Страховая компания не отвечает за виновника ДТП в случаях, если аварию он совершил находясь под действием наркотиков или в пьяном виде, если скрылся с места происшествия, если не имел прав на управление данным видом транспорта. Фирма выплатит компенсацию пострадавшему, но при этом выставит свой счет такому нарушителю.

Для любого автомобилиста ДТП крайне неприятно (как для виновника, так и для потерпевшего), особенно печально, если при этом есть пострадавшие. Дополнительная головная боль возникает тогда, когда у вас нет страховки. Сэкономив несколько десятков тысяч рублей, вы можете потерять больше. Об этом надо помнить всегда.